聚焦高质量发展 构建新发展格局 ——学院召开2024年工作部署会

发布者:国际教育学院发布时间:2024-04-03浏览次数:14

为扎实落实学校2024年工作要点,持续推进高水平教育对外开放,329日,学院以“聚焦高质量发展,构建新发展格局,凝心聚力再出发,奋力开启新征程”为主题召开2024年工作部署会。会议由院长冯立新主持,全院教职工参加会议。

会上,学院党政办公室(学生工作办公室)、中外合作办学办公室(英语教学中心)、留学生办公室负责人结合科室实际总结了各自牵头推进的工作与成效,分析了面临的机遇与挑战,提出了下一步的工作思路与举措。邵家声书记、赵黎红副院长、郝刚副院长就各自分管科室的重点工作做了部署。

会议还套开了学院本科教育教学审核评估推进会和中外合作办学评估动员会。副院长郝刚就我院参加2023年度学校本科教学工作状态评估的结果进行了分析,结合新一轮本科教育教学审核评估工作方案,明确近期学院迎评促建工作重点任务。院长冯立新对中外合作办学评估工作进行动员,并结合中外合作办学的评估性质与内容、评估流程与办法、评估指标体系等进行了解读。

冯立新对学院工作做整体部署,他指出,学院作为学校国际化教育工作的主要职能部门和归口管理单位,要紧紧围绕学校中心工作和年度工作要点,以培养具有核心竞争力的国际化人才为己任,建立提升国际化人才培养质量的长效机制。要加大国外优质教育资源的引进吸收融合创新,统筹推进国内、国外优质教育资源的配置共享、教育要素的相互流动,构建国际化育人新模式,营造国际化育人新生态,服务学生成长成才。要优化完善与中外合作办学相适应的人才培养体系和质量保障体系,推动构建中外学术共同体,推进在地国际化教育高质量发展。要服务国家战略,坚持“请进来”和“送出去”并行发展,推进来华留学增量提质,开展系列“感知中国”活动,创新国情教育模式,打造“留学中国”品牌。

冯立新强调,国际化人才培养是学院立院之本,学院要坚持“三全育人”“五育并举”和“六个下功夫”,始终坚守教学质量生命线和国际化人才培养质量这一永恒主题,培养兼具国际视野与家国情怀的国际化一流人才。要坚持全局观念、系统思维和创新意识,在明确功能定位、强化情怀担当,聚焦高质量发展、突出国际化特色,构建新发展格局、应对全球不确定性等方面,一盘棋统筹谋划、一体化着力推进。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,在提升生源质量,强化过程服务,优化办学结构、提升办学层次,培育办学成果,凝练办学特色,凸显办学成效,扩大办学声誉等方面持续发力,推动学校国际教育事业全要素提升、全过程服务、全方位见效。要坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,高质量落实评估要求,查找并解决学院发展过程中遇到的问题,做到“评建结合、重在建设”,用前瞻眼光和超前意识,深化教育教学改革,推进学院内涵发展、特色发展、创新发展,全面提高国际化人才培养质量。

党委书记邵家声在总结时指出,新学期学校春季战略研讨会确定了“4+2”重点工作布局,明确了2024年是学校“双一流”建设的大干之年、本科教育教学审核评估的大考之年、服务“百千万工程”的大进之年、建校115周年的大庆之年。全院要认真领会,对照学校战略研讨会确定的2024年工作要点任务分工,结合学院本次会议部署的工作,扎实推进各项工作落实落细、落到实处。

邵家声强调,今年还是学校中层干部换届年,学院要以本次换届为契机,开好局、起好步,谋新篇,围绕学校“4+2”重点工作及学院中心工作,凝心聚力再出发,奋力开启新征程。要以党建统领全局,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,助推党建与业务双提升,以更加饱满的热情、更加务实的作风,推动国际教育事业取得新的更大发展。

(文/蔡竹轩  /刘维东  审核/吴瑛  终审/冯立新)