中爱合作办学高质量发展研讨会顺利召开

发布者:国际教育学院发布时间:2023-06-13浏览次数:10

  6月9日至10日,由长安大学长安都柏林国际交通学院主办的中爱合作办学高质量发展研讨会在长安大学隆重召开。会议以“新时代中爱教育融合创新与高质量发展”为主题,旨在为国内三所与爱尔兰都柏林大学合作的中外合作办学机构搭建互通平台,交流分享各自在运行发展过程中的经验做法与思考感悟,共同研讨如何在新形势下把握机遇、创新举措,切实发挥各机构深度融合学科教学理念、引进优质教育资源、促进中爱合作教育领域转型升级的关键作用,通过进一步提升国际化办学层次和水平为国家高质量中外合作教育事业提供样板

  陕西省高等教育学会中外合作办学分会秘书长尚长春,长安大学校长助理杜强,北京工业大学北京都柏林国际学院、华南农业大学广州都柏林国际生命科学与技术学院、长安大学长安都柏林国际交通学院党政领导、各部门负责人业务骨干共40人参加会议。开幕式由长安都柏林国际交通学院党总支书记赵亮主持。

会议现场

  杜强对长安大学长安都柏林国际交通学院引进国际先进教育资源、激发学校内生发展动力、助推学校国际化进程的重要作用给予了充分肯定。他希望,各兄弟院校能以此次研讨会为契机,多角度探讨中外合作办学新模式、新经验、新思路,共同推动中爱合作办学教育思想与办学理念融合创新,助力学校“双一流”建设与国际化办学水平稳步提升。

杜强致辞

  尚长春指出,中外合作办学已成为扩大教育对外开放的重要战略支撑新一轮高等教育竞争与发展的助推器各机构要深刻认识到教育对外开放是学校突破发展瓶颈的关键抓手,要齐心协力汇聚整合各方资源,明确发展思路与实施路径,扎实推进教育教学改革,以实际行动为中爱教育合作贡献智慧与力量。

尚长春致辞

  会上,北京工业大学北京都柏林国际学院院长吴文英作题为“中爱中外合作办学高质量发展之思考”的主旨报告,从中爱中外合作办学概况、北京-都柏林国际学院发展历程、学院师资队伍建设工作实践等方面阐述了对中外合作办学特色师资队伍体系建设的诸多思考与探索路径;华南农业大学广州都柏林国际生命科学与技术学院院长冯立新作题为“十年磨剑以致远,踔厉奋楫向未来——华南农业大学中爱高等教育合作这十年”的主旨报告,就学院有效提升国际化办学质量、充分挖掘中爱双方优质资源以及深入推进融合创新的各项发展实践与现阶段人才培养突出成效进行了交流分享;长安大学长安都柏林国际交通学院院长汪海年作题为蓄积合作办学新动能起航开放发展新征程——新工科+大交通+国际化公路交通国际化人才培养实践”的主旨报告,从助力一流学科建设指标、师资力量国际化提升举措、校内资源整合的有效途径、中外合作办学学生特点及特色培养渠道、人才培养的教育增值效果等方面介绍了推动学院实现高质量办学与内涵式发展的创新思路与关键举措。随后,与会代表展开分组研讨,积极探索有效融合创新中外教育模式、切实提升人才培养质量的新思路、新举措。

吴文英作主旨报告


冯立新作主旨报告


汪海年作主旨报告


  10日下午,全体与会人员赴宝鸡扶眉战役纪念馆开展党建研学活动。

党建研学


  都柏林大学是爱尔兰国际知名度最高的国立大学,也是享誉世界的顶尖研究型学府,2023年QS世界大学排名居世界前1%,致力于提供一流的教学和科研教育。长安大学、北京工业大学、华南农业大学均为国家“双一流”建设高校,近年来积极响应国家加快和扩大新时代教育对外开放的号召,联合都柏林大学具有显著国际影响力的优势学科力量,充分发挥双方学科优势,不断推进教学与科研合作,为学生提供兼顾中西、融通中外的专业技术知识与双语优势,全方位提升学生综合素质与核心竞争力。三所中爱合作办学机构分别开设道路桥梁与渡河工程、车辆工程、交通运输、物联网工程、软件工程、金融学、电子信息工程、生物科学、食品质量与安全、园艺等中外合作办学本科专业。

  此次研讨会的成功召开为三所机构进一步融合中外教育资源优势,实现高质量国际化人才培养与科研合作的“双驱式”发展提供了有益的经验借鉴。未来,三所中爱合作办学机构将继续致力于通过教育模式融合创新与高质量合作办学打造中外教育合作的先行示范基地,培育国家高等教育国际交流与合作的典范。

合影留念

 

供稿:长安大学长安都柏林国际交通学院


版权所有 华南农业大学国际教育学院

地址:广州天河区五山路华南农业大学第六教学楼三楼

邮编:510642 电话:020-85280035(学院办公室)

   020-85280305(合作办学业务)

   020-85280037(留学生业务)

   邮箱:cie@scau.edu.cn