【优秀学子】文体标兵 | 汤晓捷:苔花如米小,也学牡丹开

发布者:国际教育学院发布时间:2023-06-07浏览次数:195

  汤晓捷,中共党员,学院2020级食品质量与安全(中外合作办学)专业学生,现任校管乐团团长,校大学生形象大使,校手球协会副部长,学院2021级总心使、2022级助班。

  在校期间,获得国家奖学金1次、丁颖奖学金1次、校一等奖学金2次。先后获得第八届本科生“华农之星”提名奖、校“文体标兵”、校“优秀共青团员标兵”、校“优秀学生骨干”等荣誉称号。在文体方面,曾获中国大学生手球“云上”挑战赛女子甲组团体第二名、运球射门第三名,中国大学生手球锦标赛女子甲组季军、沙滩手球锦标赛女子甲组亚军,第十一届、第十二、第十三届广东音乐邀请赛银奖,广东音乐大赛“番发杯”银奖,“喜迎二十大”全国优秀乐团视频展播奖。三年来,参与社会实践累计志愿服务时长230余小时,获得2022年暑期“三下乡”社会实践活动二等奖。


学习和文体活动是相辅相成的

  问:你无论是在学术方面,还是在文体方面都取得了优异的成绩,可以分享一下你平时是如何去平衡在这两方面的投入吗?

  答:实际上,我认为学习和文体活动并不冲突,甚至是相辅相成的。无论是学习还是进行文体活动或是社会实践,我认为最重要的是调动自己的内驱力,增强实际的执行力。面对每一项事务,都拿出自己最大的热情,理解好活动的目的与意义,做好规划并逐步完成、完善,便能实现想得到的效果。将学习上的分析比对、刻苦钻研用到赛事准备上,能更好分析对手并破解对方的战术;将文体活动融入生活,也能缓解压力成为日常心理调节剂。


分清主次,保证效率

  问:请问在过去三年的学习生活和学生工作中,你遇到的最大挑战是什么?你是如何克服它们的?

  答:面对着每天高强度的学习、实验、学生工作、课外活动再到日常的人际交往,如何更好的做到时间管理成为了我在学习生活中的一大挑战。面对这个挑战,我会分清主次,将近期的任务列出并简单分类,尽量保证每次活动的效率,先完成零碎但紧急的任务,再去空出长段时间完成困难的学习任务。对于我个人而言,学习是不能碎片化进行的,空出大段的时间给自己整理思绪是很重要的。对于参与课外活动和文体活动,我会把它当作是学业之余放松一种方式。


往前看,朝着更高的目标去拼搏

  问:获评为“文体标兵”,你是如何看待自己所获得的这一项荣誉呢?

  答:获得这项荣誉离不开父母和老师的培养与支持,也离不开身边同学和好友们的帮助与鼓励,对我个人而言更多的是对过去努力的一种肯定。获评了“文体标兵”后我更应该往前看,继续朝着更高的目标去拼搏,新时代对于青年的要求是全面多元发展,希望以此能够带动更多的同学们发掘自己在艺术或是体育上的爱好,以文体活动完善自我精神文化生活,不断增强自信。


【给学弟学妹们的寄语】

  我们要认识到作为人类的渺小,也要认识到作为人类的力量。不必空想与焦虑,只管去做吧,更美的风景还在前方,属于你的花总会为你而绽放!


文体标兵

  “文体标兵”是华南农业大学为学习贯彻党的二十大精神和落实立德树人根本任务,进一步表彰先进,挖掘典型,激发学生文体活动兴趣,促进学生德智体美劳全面发展,营造良好的校园文化氛围而开展的一项优秀学子奖励计划。项目每年评选一次,设立“文体标兵”10名和“文体先进个人” 若干名。

  “文体标兵”的评选要求学生坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观;刻苦学习,积极创新,学习成绩优秀,能起到模范引领作用;热心文体活动,在重大体育竞赛或艺术活动中取得优异成绩。


版权所有 华南农业大学国际教育学院

地址:广州天河区五山路华南农业大学第六教学楼三楼

邮编:510642 电话:020-85280035(学院办公室)

   020-85280305(合作办学业务)

   020-85280037(留学生业务)

   邮箱:cie@scau.edu.cn