【优秀学子】华农之星 | 施乐轩:怀拿云之志,克巉岩之难

发布者:国际教育学院发布时间:2023-06-05浏览次数:141

 施乐轩,中共党员,学院2020级生物科学(中外合作办学)专业学生,曾任教官团六期一大队长,现任班长、校园形象大使副队长,为校匹克球队、校网球队、校跆拳道队三校队队员。


 在校期间,获得国家奖学金1次、丁颖奖学金1次、校一等奖学金2次、都柏林大学暑期线上研学全额奖学金1次,以第三作者发表SCI(一区)论文一篇。先后获得广东省教育厅“525”心理健康视频大赛一等奖,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”校一等奖、校“返家乡”社会实践“先进个人”、校军训教官团“优秀教官”、校“优秀学生骨干标兵”、第九届“华农之星”等荣誉近40项。三年来,他参与拍摄校院宣传片近20次,于B站发布30支音乐视频累计播放超10w+,参与社会实践累计志愿服务时长222小时。


我喜欢挑战自己

  问:学长曾经参加过这么多次的比赛,想必也经历过许多次紧张的备赛环节或者项目准备,那么请问如果遇到非常紧张的情况下,你是怎么调节状态和情绪的呢?


  答:首先,我是一个喜欢挑战自己的人,在能接受的阈值范围内任务越多,我的效率就越高。而后便是心态,当自己对一项任务的心态从“这是一项工作”转变到“我可以从这项任务中获得什么”的时候,你会发现自己会更加积极主动,心情也会更加轻松;最后,要学会通过运动去缓解压力,比如我就会通过每晚跑步来放松自己。


安排时间表,精确到分钟


  问:无论是在学术研究上,还是在生活实践上,还有各种比赛的参与上你都安排得井井有条,请问你是如何规划自己的时间的?


  答:学会规划的第一点就是自己需要明晰现有的任务及其相对的重要性。在任务较多、比较繁忙的时候,我一般会将相关任务的细节、时间先列出,而后根据其重要性进行完成的时间节点排序。我个人比较喜欢将后一天的任务及安排在睡前写进自己的行程表中,精确到分钟,这样对于自己第二天的在完成每项学习和工作任务的时间规划上会有很大的帮助。


每个人都可以成为星星


  问:在“华农之星”的评选过程中,你有没有遇到感触比较深或者是比较有趣的事情呢?


  答: 在我入学的时候,每次看到路灯上宣传着的“华农之星”,我都会幻想:如果自己也是其中的一员,那会是怎样?在我准备答辩的那一个月中,也会幻想自己成功评选或评选失败会怎么样——欢呼雀跃?抑或是掩面痛哭?我给自己写了好几个剧本。但是真的到成绩揭晓的那个时候,我却没有按照剧本那样激动到不能自已,就这样相对平淡的度过了那一天。我后来才明白,当你真正得到了这样一份荣誉后,随之而来的便是责任。这份责任比我曾经想象的要更加重要,它能够让你能够从短暂的喜悦中清醒过来,并明晰今后的方向。

在这一次评选过程中,我也认识到很多优秀的师兄师姐,他们和我想象中不太一样,没有那种遥不可及的距离感,日常我们都会聚在一起谈天说地,遇到问题也会一起面对,一起解决。其实,“华农之星”这个荣誉称号没有想象中的那样高不可攀,当你遇事多一些坚持,遇到机会努力抓住,相信每个人都可以成为星星。


【给学弟学妹们的寄语】

  希望大家都能够成为自己心中最亮的那颗星。在遇到高不可攀的巉岩时,也能够怀揣着中流击水的志气,让自己做到最好,攻克难关!



  “华农之星”是华南农业大学为贯彻新时代党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥华农学子榜样的力量,在全校范围内形成“比学赶超”的积极氛围而开展的一项优秀学子奖励计划。项目自2014年开始实施,每年评选一次,设立“华农之星”本科生、研究生各10名,“华农之星提名奖”若干名。

  “华农之星”的评选要求学生能坚定理想信念,积极传递正能量、弘扬主旋律、践行社会主义核心价值观;学习成绩优异、综合能力突出;在思想引领、创新创业、乡村振兴、文体竞赛、社会实践、志愿服务、校园文化、学生工作等方面表现突出,在广大学子间能起到积极的模范引领作用。

版权所有 华南农业大学国际教育学院

地址:广州天河区五山路华南农业大学第六教学楼三楼

邮编:510642 电话:020-85280035(学院办公室)

   020-85280305(合作办学业务)

   020-85280037(留学生业务)

   邮箱:cie@scau.edu.cn