我院第二期职场大讲堂圆满举办

发布者:广州都柏林国际生命科学与技术学院发布时间:2021-06-08浏览次数:13

  为了帮助我院学生充分认知自我,合理安排大学学业,通过对自己的科学评估来实现自我定位和职业定位,培养新生专业认同感和自我认同感,2021515日晚上1930分,学院邀请经济管理学院2011级毕业生廖志华于第六教学楼201开展了一场精彩的职业生涯规划讲座,我院吴泳芝老师、叶宜生老师、王燕妮老师出席了本次讲座我院2020级金融和工管专业全体同学参加。

  廖志华,2015年从经济管理学院毕业后就职于怡安翰威特、合益集团任咨询顾问,为地产、制造业、消费品、大型央国企集团提供战略落地、组织与人才相关咨询。目前于腾讯云从事HRBP工作。

  讲座伊始,廖志华学长以试想“五年后在职场的样子”为题与同学们展开了讨论,并结合自身经历热情地分享自己对职业规划道路中如何选择思考以及自己职业规划的底层逻辑。学长提出,在经管专业,更多的是时间和经验的积累,其中坚持和底线十分重要。面对对未来如何选择职业的问题,学长提出“多试”很重要,并提出想要了解清楚职业状态一定要熬过一段时间,被职业认可了才能了解企业本质的核心。当谈及实习怎么来时,学长建议通过积极对外界接收实习信息从而踏出“那一步”,但最重要的是要亲身体验了解自己选择的实习的行业、公司、职能与自己想要的。

  学长还通过分享了冰山模型阐述了素质是在特定的组织、文化、角色或岗位上能区分绩效表现的,可衡量的个人特点并且阐述了“自我和解”与脆弱的反义词—弹性的真正含义。面对学生们对实习生对自身价值的思考以及实习周期应该多长,如何通过实习提高找工作的竞争力,学长强调了社会是现实的,实习生并不是那么重要,因此在实习中应该抓住一切学习的机会以及实习应该在某一个领域吃透了再去另一个领域来提高竞争力。最后,学长提出了实习的经历应该有规划并且在实习工作中不断探索、思考、总结。

  本次职业大讲堂在师生们热烈的掌声中圆满结束,廖学长通过心得分享使同学们更加清楚的了解职业规划思考以及逻辑,了解职业规划的具体做法,解答了同学们对职业规划的疑惑。“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”愿我院学生都能在追梦道路上开创属于自己的天地!

 

 

版权所有 华南农业大学国际教育学院

地址:广州天河区五山路华南农业大学第六教学楼三楼

邮编:510642

电话:020-85280035(院办、合作办学业务)020-85280037(留学生业务)

邮箱:cie@scau.edu.cn