学院院长冯立新讲授开学第一课:初心与使命——新中国70年来教育对外开放之路

发布者:国际教育学院发布时间:2020-10-10浏览次数:103


929日,在第六教学楼继续教育报告厅,国际教育学院(广州都柏林国际生命与技术学院)院长冯立新以《初心与使命­­——新中国70年来教育对外开放之路》为题,向2020级新生讲授了“开学第一课”,对新时代国际教育学院(广州都柏林国际学院)的新生们寄予深切期望。



丢掉了初心、忘记了使命,就会陷入“四种危险”,就会经不起“四大考验”,就会缺乏前进的动力”,冯立新从“什么是共产党人的“初心、使命””、“为什么要“不忘初心 牢记使命””、“如何践行初心、使命”三个方面,为同学们解码了共产党人保持“初心”和“使命”的重要性。“幸福都是奋斗出来的”,“新时代是奋斗者的时代”。他鼓励同学们要始终把责任扛在肩上、抓在手上, 艰苦奋斗, 奋勇前行。



教育兴则国家兴,教育强则国家强。冯立新从“开基创业艰辛探索--奠定新基础”、“改革开放面向世界——开创新时期”和“转型升级提质增效——进入新时代”介绍了新中国70年来教育国际交流合作发展情况。他说,“一个时代有一个时代的际遇,一代人有一代人的使命,推动教育对外开放,助力中国教育总体发展水平跃居世界中上行列。”

最后,冯立新希望各位新生可以牢记使命,担当作为:一是要有时不我待的紧迫感,增强思想自觉和行动自觉, 积极投身于加快和扩大教育对外开放发展的具体实践;二是要有舍我其谁的使命感,我们不攻坚谁攻坚?我们不克难谁克难?三是要有一抓到底的责任感,责任靠实干来落实,实干靠作风来保障;四是要培育专业思维,坚持使命引领和问题导向,结合自身知识结构、专业特点,着力培养宏阔的战略思维、强烈的创新思维、严密的辩证思维、规范的法治思维和清醒的底线思维;五是要提升专业能力,勤学多思、学以致用,提高专业知识和能力;六是要有格局,心态决定状态,眼界决定境界,格局决定结局。心有多大,世界就有多大。



 文字丨叶宜生

    图片丨郑思元

编辑丨陈镠

审核丨罗军



版权所有 华南农业大学国际教育学院

地址:广州天河区五山路华南农业大学第六教学楼三楼

邮编:510642

电话:020-85280035(院办、合作办学业务)020-85280037(留学生业务)

邮箱:cie@scau.edu.cn