广州都柏林国际生命科学与技术学院2020年招生简章

发布者:广州都柏林国际生命科学与技术学院发布时间:2020-07-21浏览次数:1832

华南农业大学广州都柏林国际生命科学与技术学院

2020年本科招生简章

 

一、学院简介

华南农业大学广州都柏林国际生命科学与技术学院(Guangzhou Dublin International College of Life Sciences and Technology at South China Agricultural University,简称都柏林国际学院)是华南农业大学与爱尔兰都柏林大学(University College Dublin,简称UCD)联合组建的国际化中外合作办学机构,于20204月获教育部正式批准成立(教育部许可证编号:MOE44IEA02DNR20202069N)。都柏林国际学院坐落于华南农业大学校内,目前设有生物科学、食品质量与安全、园艺三个本科专业,2020年开始面向全国招生。

都柏林国际学院采取双注册、双学位、4+0”培养模式和国际化教学体系,依托两校的优质资源,由两校资深教授制定培养方案,共同完成人才培养工作。学生一入学,就同时注册成为华南农业大学和都柏林大学的正式学生。在华南农业大学完成4年本科学习后,满足两校学位授予条件的学生将同时获得华南农业大学本科毕业证书、学士学位证书以及爱尔兰都柏林大学相应的学士学位证书。

爱尔兰都柏林大学简介

UCD创立于1854年,是爱尔兰规模最大、国际化程度最高的大学,以其高质量的教育标准和开创性的研究闻名于世,是爱尔兰最顶尖的两所大学之一, 也是欧洲顶级的研究型大学。

UCD5年来在QS世界排名中一直位列前1%,其农林学科位于世界顶尖水平。UCD的农业和食品科学学院是爱尔兰唯一开展农业与食品科学教育教学的专业机构,农业科学在2019 US News中排名全球第19位。

UCD以其高质量的教育水准和开拓性的课题研究享誉世界,是爱尔兰最具影响力的精英人物诞生摇篮,先后有3位爱尔兰总统、5位爱尔兰总理,6位大法官,1位印度总理等政要及文学家詹姆斯·乔伊斯等数十名世界知名学者和艺术家毕业于此。

三、专业介绍

【生物科学】

培养目标:培养具有国际视野、家国情怀、综合素质高,较系统的掌握生物学基础知识、基本理论和基本技能,富有创新精神、创业意识和创新创业能力,具备在生物科学各领域继续深造的知识储备和素质,能够在生物科学及相关领域从事教育、科学研究、技术研发和生产管理等工作的高端国际化人才。

核心课程(部分):生命科学导论,生命的起源和多样性,生物学家定量分析技术,植物学,动物学,生物化学,微生物学,遗传学,细胞生物学,植物生理学,分子生物学,大数据生物信息学,生物多样性与生态系统生态学,科技写作与交流,实用微生物:食物、健康、环境,全球变化生物学,全球健康:植物、动物、人类、环境,循环生物经济,土壤科学与植物营养,人体营养:健康均衡饮食的营养需求量,全球食品安全,野生动物管理与保护,学术英语口语,学术英语写作

【食品质量与安全】

培养目标:培养具有国际视野、家国情怀、综合素质高,社会责任感强和职业道德良好,较系统地掌握数学、化学和生物学的基础理论与知识,掌握食品科学、营养与食品卫生学、食品分析、食品质量安全控制、食品安全监督管理等方面的基本理论、技术和方法,综合素质高,能够在相关食品企业、检验机构、认证机构、监督管理部门和科研机构等企事业单位从事食品生产、分析检测、食品质量安全控制、安全评价、质量认证、监督管理、科学研究等方面工作的具有国际竞争力的创新型人才。

核心课程(部分):微生物学,食品化学,食品分析,食品微生物检验,食品仪器分析食品质量控制与管理,食品安全监督管理,食品保藏原理认识实习营养卫生认识实习食品质量安全认识实习植物产品-原料和商品,人体营养:健康均衡饮食的营养需求量高级食品安全与保障-1 部分-微生物危害采后生理学:新鲜农产品供应链管理动物产品-原料和商品FPT I -植物和动物产品加工的单元操作高级食品安全与保障-2部分-食品毒理学,饮食的可持续性:食品系统中的平衡膳食需求与环境限制,本地食品生产和中小企业食品加工大数据生物信息学全球食品法规与政策-欧洲、美国、亚洲、联合国等FPT II -食品加工及采用新兴技术进行可持续加工的环境影响全球食品安全食品安全与保障:食品供应的可追溯性和真实性食品安全:食品获取和可用性科技写作与传播,学术英语口语,学术英语写作

【园艺】

培养目标:培养具有国际视野、家国情怀、综合素质高,社会责任感强,能够熟练掌握园艺科学基本知识、基本理论和实践技能,了解现代园艺学科前沿知识,具有较强学术发展潜力,能从事园艺学和相关领域科学研究、技术开发、教学、管理等工作的高端国际化新型人才。

核心课程(部分):植物学,生物化学,植物生理学,微生物学,遗传学,细胞生物学,土壤科学与植物营养,园艺植物栽培学,园艺植物育种学,园艺植物生物技术,园艺植物种子学,园艺学基础,苗圃生产与管理,温带果树的先进技术,温带田间蔬菜作物的先进技术,设施作物先进技术,采后生理学:新鲜农产品供应链管理,人与植物,生命的起源和多样性,生物学家定量分析技术,循环生物经济,运动场草坪建造与管理,景观管理(乔木和灌木),全球食品安全,科技写作与交流,学术英语口语,学术英语写作

四、收费标准

学费65000/生·年(实际收费标准按上级中外合作办学相关要求执行),住宿费按照学校相关规定,与其他普通学生住宿费标准一致。

五、2020年招生计划

华南农业大学广州都柏林国际生命科学与技术学院2020年招生计划表

 

专业名称

授予学位

学制

招生计划(人数)

文科

理科

合计

生物科学

学士

4

0

60

60

食品质量与安全

学士

4

0

60

60

园艺

学士

4

0

60

60

合计

180

 

华南农业大学广州都柏林国际生命科学与技术学院2020年招生来源计划表

 

省份

科类

分省计划数

招生专业

生物科学

食品质量与安全

园艺

广东

理科

120

36

42

42

河北

理科

7

3

2

2

山西

理科

4

2

1

1

江苏

理科

4

1

2

1

浙江

理科

7

2

3

2

安徽

理科

5

3

1

1

福建

理科

4

1

1

2

江西

理科

7

3

2

2

山东

理科

6

2

2

2

湖北

理科

9

4

2

3

湖南

理科

7

3

2

2

合计

180

60

60

60

 

招生咨询电话:020-85283419

学院公众号:GDIC华农都柏林学院


 

 


版权所有 华南农业大学国际教育学院

地址:广州天河区五山路华南农业大学第六教学楼三楼

邮编:510642

电话:020-85280035(院办、合作办学业务)020-85280037(留学生业务)

邮箱:cie@scau.edu.cn