【2020年高考招生】金融学、工商管理类国际班(2+2)

来源:国际教育学院    2020-06-02    点击量:34


学院主页网址:http://cie.scau.edu.cn/

学院普高招生咨询电话:020-85286189   020-85280035

学院官方微信号:SCAU-CIE

 

一、专业介绍

金融学国际班、工商管理类国际班(120人)

金融学国际班、工商管理类国际班是我校与英国、美国、澳大利亚等国高水平大学在经济管理类专业合作开展的国际化人才2+2学分互认、双学位联合培养项目。自2014年进入招生目录独立成班以来,已招收六届学生近300人。

1、培养目标:

旨在培养系统掌握经济学、管理学、会计学、金融学基础理论和分析技能,熟悉经济发展规律和宏观政策,通晓国际惯例和规范,具有国际视野和良好的职业道德,能在各级政府部门、企业、教育科研单位从事政策分析、经营管理、财会及其他相关经济管理工作的具备国际化意识和创新能力的专门人才。

2、主要课程:

微观经济学、宏观经济学、管理学、统计学、计量经济学、中级财务会计、中级财务会计、金融学以及国外大学后两年的专业课程等

3、国外合作的大学包括但不限于:

澳大利亚莫纳什大学(Monash University)、

澳大利亚堪培拉大学(University of Canberra)、

澳大利亚塔斯马尼亚大学(University of Tasmania);

英国邓迪大学(University of Dundee)、

英国奥斯特大学(Ulster University)、

美国博林格林州立大学(Bowling Green State University)等。

4、项目介绍:

国际班课程由我校与外方大学共同设置并认可,第12学年在我校进行通识教育课程、语言技能强化课程和学科基础课程等全日制培养,部分课程采用外国优秀教材进行双语或全英授课;成绩达到对方入学要求后,第34学年赴国外对接院校继续本专业或相近专业的学习。学生完成教学计划、且达到双方毕业要求及学位授予条件者,可获得华南农业大学本科毕业证书,并授予双方大学的学士学位。

国际班面向英语基础良好、有出国深造愿望、家庭经济能够负担国外学习费用的应届高中生招生。在广东省本科批次单设院校代码招生,院校代码为70564,录取后不得转入非单独编设院校代码招生专业。

本项目为中外学分互认项目,在前两年学习期间,须缴纳华南农业大学相应专业的本科生学费,另须缴纳用于双语教学、语言强化等英语培训费2.5万元/(费用标准经广东省发展和改革委员会备案),两年共5万元;后两年学费由国外合作大学按其标准收取。对于已完成国内阶段学习但因外语水平无法出国的学生可在国内延长一年学习外语;延满一年后确实无法出国的继续留在国际班学习,参照相关的非单独编设院校代码招生专业的人才培养方案,在我校修读课程以完成学业。达到我校毕业要求和学位授予条件者,可获我校本科毕业证书和学士学位证书。因故不能出国学习的学生应按中外学分互认国际班收费标准(专业学费+英语强化培训费)进行缴费,其余事项依照《华南农业大学国际班管理办法》和《华南农业大学单独代码招生国际班的有关管理规定》等相关规定执行。


 

计算机科学与技术、统计学、环境科学、风景园林等国际班的项目内容详见所在学院的招生简章。

 

5、升学及就业情况

2014-2017级经济管理类国际班学生后两年入读学校情况

入读学校

2014

2015

2016

2017

澳洲莫纳什大学

38.90%

42.80%

66.70%

57.45%

澳洲堪培拉大学

22.29%

21.40%

7.40%

2.13%

英国奥斯特大学

38.90%

35.70%

25.90%

4.26%

英国邓迪大学
2017年开始合作)

-

-

-

36.17%

 

历届国际班毕业去向统计

毕业去向

总体

读研深造

71%

就业创业

29%

深造学校(部分)

l  香港城市大学(No.52)

l  英国:伦敦大学学院(No.8)、爱丁堡大学(No.20)、曼彻斯特大学(No.27)、伯明翰大学(No.81)、南安普顿大学(No.97)、伦敦大学皇后玛丽学院(No.126)、贝尔法斯特女王大学(No.173)

l  澳洲:悉尼大学(No.42)、墨尔本大学(No.38)、澳大利亚国立大学(No.29)、昆士兰大学(No.48)、悉尼科技大学(No.140)

注:数据来自2020QSWorld University Rankings世界大学排行榜,括号内数字为该学校的全球排名

 

就业单位(部分)

l  Australia Migration Services律师事务所

l  广州普华永道会计师事务所

l  广东广域投资发展有限公司

 

二、合作院校介绍(部分)

l  莫纳什大学

莫纳什大学(Monash University),又称蒙纳士大学、蒙纳许大学等。世界百强名校,澳大利亚顶尖学府,澳大利亚常春藤名校联盟八大名校Group of Eight)之一,澳大利亚五星级大学。2020QS世界大学排名位居第58名。以其卓越的教学和精湛的科研而在国际享有声誉,莫纳什大学是澳大利亚规模最大的大学之一,其综合实力名列前茅,也是著名的密集研究型大学。国际班学生在莫纳什大学就读会计学专业并完成学业者,可免9CPA的基础课程。

 

l  堪培拉大学

堪培拉大学(University of Canberra,是澳大利亚新兴大学之一,它创建于1967年,位于首都堪培拉。堪培拉大学因其在应用研究和教学方案上十分注重专业化的需要而声名显赫。大学教学模式灵活多样,开设的学位课程国际公认,其中包括会计学、工商与信息技术等。

 

l  邓迪大学

邓迪大学(University of Dundee,简称UoD),是一座坐落于英国邓迪市的世界一流的著名研究型大学。2020  TIMES 英国大学排名第 29,英国《卫报》大学排名第 24 位,QS世界大学排名第302。邓迪大学在许多领域具有世界一流水平,其中最为突出的学科领域就包括计算机和商科,研究能力很强,都享受世界级的美誉。邓迪大学每年会派出教师访问华南农业大学,为国际班开设专场示范课、讲座等活动;还会提供现场面试,当场发放录取通知书。此外,邓迪大学针对国际班的同学设有高额的专项奖学金(最高可达5000英镑)。

 

l  奥斯特大学

奥斯特大学(Ulster University)位于英国北爱尔兰的首府贝尔法斯特,英国最具幸福感、生活成本最低的地区。它是英国规模最大的大学之一,也是英国北爱尔兰地区最大、最有影响和最成功的综合性国立大学。近年来发展迅速,在商科、计算机、工程、艺术与设计、生物医学和护理学的研究方面奥斯特大学逐渐达到世界领先水平。奥斯特大学为华南农业大学国际班学生提供2000英镑奖学金的学费减免。且国际班学生在奥斯特大学就读会计学专业并完成学业者,可免9ACCA的基础课程。


 

三、学子风采


陈晓滢   2015级经济管理类2+2国际班学生

      雅思6.5,获得华南农业大学管理学学士学位和莫纳什大学商务学士学位;

      国外平均绩点3.5/4.0

      目前任职于广东广域投资发展有限公司。

 华南农业大学2+2项目令我受益匪浅,如今已经从两所学校毕业的我,非常庆幸自己当初选择加入国际班。

在前两年华农的学习中,学校为我们开设了英语类课程还有专业课程,双语以及全英的教学为国外的学习打下了坚实的基础,使得我们能快速适应国外全英的教学环境。通过接触不同专业类型的基础课,我们可以确定感兴趣的学科方向继续进修。

来到澳大利亚这个充满多元化文化的国家,我们有很多机会与来自不同国家的同学合作,结识更多新朋友。学校也提供了很多的活动与设施丰富我们的课余生活,假期时,还可以和朋友们出行体验大洋路的壮丽风光。期待师弟师妹们加入国际班这个大家庭!

 

崔璨  2015级经济管理类2+2国际班学生

      雅思6.0分,获华农会计学学士和英国奥斯特大学(Ulster University)会计学学士双学位;

      获得英国一等荣誉学士学位;            

      目前在英国爱丁堡大学学习会计金融专业(MSc Accounting & Finance)攻读硕士。

在华南农业大学学习的前两年是快乐和充实的,国际班前两年的学习中,听、说、读、写四门英语课为我打下了坚实的语言基础,全英文教学模式有助于衔接日后出国留学学习。在国际班我们收获了满满的友情,在国外我们一起陪伴着,在学习生活上互相鼓励。入读经管类国际班后可以自由选择留学国家,当初我来到了英国的奥斯特大学,其商学院坐落在距离贝尔法斯特市中心大约20分钟火车距离的地方,这里环境优美,民风淳朴,教学氛围和质量都很好。商学院的教师风格和能力都让我深深难忘,即便现在在爱丁堡大学继续学习,偶尔还是会想念奥斯特大学的老师。亲身经历了国际班的不断完善和日益多元化,我真心建议大家选择我们华农国际教育学院,相信来到这里,你可以收获来自世界各地的友谊和丰富多彩的生活学习经历!

 

古悦宁  2016级经济管理类2+2国际班学生 

l  雅思7.0分,现就读于澳大利亚莫纳什大学(Monash University, Australia)金融专业;

l  参与维多利亚州政府国际学生探索墨尔本项目。

转眼间国际班2+2项目已经进行到最后一年,回想起来大学的学习生活,愈加觉得当初报考华农经管国际班是最正确的选择。出国其实是很难的一条路,语言、学习方法、授课体系再加上完全独立自主的生活处处都是问题;但很幸运,在华农国际班的前两年,从大一开始的双语到后来的全英教学加原版课本,学院里打下扎实的高等数学基础,雅思听说读写轮番轰炸的每一天,申请外方学校时贴心的每一步,都像一座桥梁,稳稳地把我们送到了对岸。最奇妙的莫过于体验了两个大城市的生活,广州和墨尔本,它们有各自不同的华彩;无数的展览、演出,绮丽的自然风景,厚重的历史文化都是不容错过的惊喜。国际班还让我收获了一帮知心朋友、掌握了实用的生活技能,身在异国他乡大家相互照顾、闲暇时一同出游,生活里买菜做饭租房自驾样样精通。从懵懂的高中毕业生到大学时光过半,眼界慢慢开阔,各种能力也逐步提升,点滴进步细水长流。看着国际班越办越好,体系越来越完善,我特别羡慕。也希望更多人能加入国际班,成为这个幸运儿呀!

 

张宇菲    2017经济管理类2+2国际班学生(金融学专业);

      曾获华农一等奖学金、 “优秀干部星级志愿者等荣誉称号;

      雅思6.5分,现就读于澳大利亚莫纳什大学(Monash University, Australia)金融专业。

在国内的两年我一直努力学习并且注重个人能力发展,加入校自强社参与社会公益活动,在校外兼职实习以丰富个人履历,成绩名列前茅。如今在国外短短几个月的生活,也让我体会到完全不一样的学习生活模式。对比高中,大学里的学习,靠的是之前积累下来的学习方法和经验,老师不会再事无巨细地给出学习指引,很多时候都要靠自己去摸索或者调整一套适合自己的学习方式。在选择2+2的项目之前其实我从来没有出国读书的计划,但是现在的我很感谢自己当时的决定。前两年的国内学习十分紧凑,无形中给了我们很大的锻炼,例如如何快速掌握一些阅读技巧,如何把一本厚厚的教材读成自己的知识、变成自己的笔记,如何备战雅思考试等等。而出国学习大大开拓了我的视野,体验到不一样的生活以及不一样的学习方式,虽然也并不轻松,但也是一个很棒的体验。在我看来,是两年来大学生活的历练和老师的悉心教导、方法总结,才让我在国外的学习生活更得心应手,也很感谢在华农的两年学习生活让我变得更全面更优秀。

 

 

 


通知公告

热门排行